Sabtu, 08 September 2012

Masakan Korea Terfavorit

Masakan Korea adalah masakan tradisional yang didasarkan pada teknik dan cara memasak orang Korea. Pada dasarnya makanan Korea berasal dari bahan mie, tahu, sayuran, daging, jahe, dan saus cabai. Oleh karena itu, makanan Korea terkenal dengan rasa yang pedas.Makanan Korea berbeda-beda tergantung dengan musim yang terjadi pada saat itu. Pada saat ini, makanan Korea tidak hanya disukai oleh masyarakat Korea saja tetapi disukai oleh banyak orang dari berbagai negara di dunia.
Dan berikut ini ada 5 makanan Korea yang bukan hanya disukai oleh orang Korea saja, tetapi juga orang di seluruh dunia :

1. Bibimbap


Bibimbap berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Bibimbap berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur dan saus pedas gochujang. Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥 비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.

2. Bulgogi



Bulgogi (bahasa korea : api dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus. Bulgogi paling banyak ditemui di restoran-restoran BBQ. Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih atau penyedap lain sesuai selera.

3. Ddukbokkie

e

Masakan ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di Korea. Seperti Seoul, disana banyak yang menjajakan Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa sendiri. Ddukbokkie ini merupakan jajanan-jajanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa. Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus ditambah saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan lembut dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.

4. Japchae

Japchae adalah makanan Korea berupa sohun (dang myeon) yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini termasuk salah satu banchan, dan dimakan sebagai lauk, terutama dalam pesta dan kesempatan khusus. Sayuran yang digunakan biasanya sayuran yang sedang musim. Bahan-bahan seperti daging sapi dan sayuran (wortel, paprika, jamur shiitake, bawang bombay, dan spinacia) dipotong kecil-kecil memanjang. Masing-masing bahan ditumis secara terpisah untuk mempertahankan aroma dan rasa. Bumbu berupa bawang putih, kecap asin, dan gula pasir ditumis dengan minyak wijen bersama daging sapi. Di dalam wadah atau wajan, semua bahan dicampurkan ke dalam sohun yang sudah direbus dan diaduk-aduk bersama minyak wijen, irisan cabai dan wijen.

5. Kimchi 


Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae yang berarti "sayuran yang direndam." Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi, nasi goreng kimchi dan berbagai masakan lain.


Selamat Mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar